Grasso (a volte) è sano. Uova, avocado, olio, salmone: i cibi con i lipidi buoni La scienza insegna che per vivere bene sono necessari nella dieta quotidiana, ma in giusta quantità e della giusta tipologia. Gli effetti positivi sono per tutto l'organismo, ma soprattutto per il cervello di Giorgio e Caterina Calabrese 12 Gennaio 2022
Carlo Petrini: malva, calendula, tarassaco, ecco le migliori tisane per affrontare l'inverno I benefici derivanti dal consumo di infusi sono molti e dipendono dal tipo di pianta utilizzata: le foglie d'ortica hanno proprietà diuretiche e drenanti, mentre erbe da balcone come salvia e menta migliorano la digestione di Carlo Petrini 09 Gennaio 2022
Un anno in cucina con Peppe Guida: pizza di scarole Il mese di gennaio inizia, per lo chef campano, con una ricetta tipica del periodo invernale. E una gustosa variante a cura di Laura Mari 06 Gennaio 2022
Il riscatto dei fruttivendoli di quartiere: verdure anti-spreco, proprietari giovani e design moderno Spuntano nuovi progetti che rilanciano questo genere di bottega. Milano detta la linea con quattro aperture mostrando che l'antico format commerciale non è destitato all'estinzione. La rinascita è iniziata grazie alla pandemia di Massimiliano Tonelli 06 Gennaio 2022
Con zuppe e cibi speziati l'Ayurveda a tavola scalda l'inverno Come mantenere l’equilibrio durante la stagione fredda secondo le regole di questa antichissima scienza. Bene zuppe, cibi speziati, kiwi e olio di sesamo di Ilaria Palmas* 30 Dicembre 2021
Niente patate o miele a tavola in nome della non violenza, siamo giainisti Le severe regole dell'alimentazione dei seguaci di quest'antica religione, che va ben oltre vegetarianesimo e veganesimo. L'esperto: "C'è differenza tra il comportamento di laici e monaci. E vi garantisco che questa cucina sa essere abbondante e eccellente" di Elisabetta Pagani 27 Dicembre 2021
Zucca, barbabietola, cavolfiore: com'è allegro il Natale vegano Hummus, chicchi di melograno, arrosto vegetale: la tavola delle feste deve essere succulenta e può offrire l'occasione per far ricredere gli scettici e per degustare la carne non carne di Sara Porro 21 Dicembre 2021
A Natale mangiatevi l'albero. È perfetto nell'arrosto e sulla pizza Con il foraging anche l'abete rosso finisce in pentola dopo le feste. Insieme a bacche, radici e licheni (sulle Alpi ne esistono 4000 specie, tutte edibili tranne due) dalla nostra inviata Elisabetta Pagani 21 Dicembre 2021
Cosa si cucina nella Bibbia: dai banchetti di Caino e Abele al pesce grigliato di Gesù Nel testo sacro si parla molto di cibo. Padre Frédéric Manns: "Nel Vecchio Testamento c'è una presenza preponderante di olive e formaggi, nel Nuovo arrivano le raffinate influenze ellenistiche e romane" di Fabiana Magrì 15 Dicembre 2021
Carlo Petrini: la castagna salverà il mondo I castagneti catturano anidride carbonica dall’atmosfera e assicurano la tenuta dei versanti delle montagne, con l'industrializzazione hanno sofferto e sono stati abbandonati. Ora è arrivato il momento che ottengano i riconoscimenti che meritano di Carlo Petrini 05 Dicembre 2021
Calano i consumi di frutta e verdura. Ecco che benefici avremmo mangiandone 5 porzioni al giorno Nel 2021 diminuita del 5% la quantità acquistata. Ma con una media quotidiana di 500 grammi si abbassano il rischio di tumori e malattie cardiache di Giorgio e Caterina Calabrese 01 Dicembre 2021
Frutta e verdura brutta ma buona, arriva la start up antispreco per recuperarle L'azienda di delivery Babaco Market propone on line box con prodotti con costi inferiori del 30% che non possono essere messi in commercio nella grande distribuzione per motivi estetici di Sandra Riccio 22 Novembre 2021
Svolta a Helsinki: eliminata la carne da tutti gli eventi ufficiali Dal primo gennaio sarà sostituita con piatti vegetariani, pesce locale sostenibile e prodotti di commercio equo e solidale. Deluso l'Osservatorio Veganok: "Traguardo a metà, anche la pesca distrugge gli ecosistemi" di Noemi Penna 11 Novembre 2021
Yotam Ottolenghi: tante verdure ma non solo, ecco le mie ricette flexitariane Lo chef e scrittore israeliano nel suo nuovo libro "Flavour" sfodera ricette vegane, vegetariane o con qualche proteina animale. Una alimentazione che segue un approccio flessibile all’uso degli ingredienti, prevalentemente ma non esclusivamente a base vegetale di Rocco Moliterni 11 Novembre 2021
Impollinazione manuale, guanti, ore di freddo: alla ricerca del kiwi perfetto Oltre 2800 agricoltori dedicati in Nuova Zelanda e 1700 nel resto del mondo, Italia in testa: Zespri è leader nella produzione di questo frutto, di cui esistono due varietà. Coltivato nei due emisferi, è disponibile tutto l’anno di Manuela Zennaro 10 Novembre 2021
Un anno in cucina con Peppe Guida: rigatoni con patate e funghi Per il mese di novembre lo chef stellato di Vico Equense ha scelto come ingrediente principale per le sue ricette i funghi a cura di Laura Mari 04 Novembre 2021
La trasformazione del "tempio" Govinda, dove la verdura si fa carne Il locale vegetariano di MIlano, un pezzo di storia della cultura Hare Krishna in Italia, cambia pelle e diventa un luogo a metà tra un forno e un ristorante di cucina ayurvedica di Sara Porro 30 Ottobre 2021
Da gusto di gelato a ingrediente Dop: come si riconosce il pistacchio di Bronte A causa del cambiamento climatico si è protratta fino a ora la raccolta di questo frutto, importato dall'Oriente e che in Italia matura ogni due anni. Quello siciliano vale l'1% del mercato mondiale, dominato da California, Turchia, Iran e Grecia. Nino Marino di Pistì, che ha … di Laura Anello 24 Ottobre 2021
Sei anemico? Controlla l'alimentazione: sì a semi, carne e spinaci, no a caffè e uva Il ferro è indispensabile per la produzione di emoglobina, la proteina che permette il trasporto dell’ossigeno in tutti i tessuti del corpo umano. Quando è insufficiente, oltre a un piano farmacologico, è necessario un regime dietetico attento. Ecco cosa mangiare e c… di Giorgio e Caterina Calabrese 21 Ottobre 2021
Un anno in cucina con Peppe Guida: la vellutata di zucca Un primo piatto confortevole e colorato che è un vero inno all'autunno. E non dimenticate i crostini! a cura di Laura Mari 07 Ottobre 2021