Tanti auguri mortadella! Il salume più godereccio compie 360 anni e cambia look Nuovo logo per difenderla dalle contraffazioni, soprattutto all'estero, e un tour per assaggiarla nelle piazze d'Italia. Il presidente del consorzio Corradino Marconi: "Per capire se è di qualità deve avere un colore vivido, trama omogenea delle carni e grasso ben distrib… di Francesco Seminara 30 Settembre 2021
I giovani visti dai giovani: "A Cheese abbiamo scoperto il rapporto con la terra della nostra generazione" Gli studenti del liceo Giolitti-Gandino di Bra a spasso per gli stand della manifestazione di formaggi per capire cosa pensano e come lavorano i ventenni di oggi di Elyse Bertinetto,Gaia Carelli,Valentina Gazzera,(liceo Giolitti-Gandino Bra) 28 Settembre 2021
La lezione di Max Casacci, Subsonica: così ho catturato le voci della terra Il musicista nel suo libro “Earthphonia” ci invita a non smettere di ascoltare il canto delle balene, il fruscio delle foglie che cadono e il canto del vento: il suono della natura ci aiuta a vivere meglio di Alessia Allori e Flavio Viaretti 27 Settembre 2021
Artusi, il famoso ignoto: aneddoti e ricette per conoscerlo meglio Un libro scritto da Brian Freschi e Stefano Tirasso approfondisce la figura del grande gastronomo, autore del primo ricettario al mondo. Tra gli episodi più contemporanei, ecco un giovane Pellegrino chiedere al padre di andare in discoteca. Il volume presentato nei giorni scor… di Amelia Bellingeri e Mariana Teora 26 Settembre 2021
Non ti piacciono i formaggi? Così ho fatto cambiare idea alla mia amica Un viaggio lungo l'Italia, dal Piemontre alla Sicilia, attraverso specialità casearie inedite: alla scoperta di sapori contrastanti e abbinamenti sorprendenti. E alla fine che cosa avrà deciso la ragazza reticente rispetto al cacio? di Elisabetta Grozavu e Gaia Carelli 25 Settembre 2021
Michela e Nicola, che fanno politica con i formaggi La storia di due giovani che a Cheese portano il loro Rustico, stagionato e semistagionato, e un'idea di produzione agricola rispettosa dei tempi della natura: "L'impegno è scegliere cosa e come produrlo, sostenere un territorio e ridare dignità al prodotto” di Cooker Girl 22 Settembre 2021
Rispettare i prati naturali fa bene all'ambiente e alla salute I prati perenni e non destinati all'agricoltura garantiscono equilibrio e biodiversità, che vuol dire nutrimento sano per gli aninali e ottimo cibo per l'uomo. Gli esempi di Cascina Roseleto in Piemonte e Latteria San Pietro nel Mantovano di Elisabetta Grozavu e Gaia Carelli 22 Settembre 2021
"Cheese insegna che esiste un unico benessere, quello che riguarda tutti" Chiusa la tredicesima edizione della manifestazione internazionale dedicata i formaggi. Il confronto tra Slow Food, Il Gusto e Bra: "Non si può essere felici in un mondo infelice, non ci sono solo esseri umani, ma esseri viventi" di Francesco Seminara 21 Settembre 2021
Da Bra con Cheese un messaggio di fiducia per il futuro L'edizione del 2021, tra mascherine, meno produttori soprattutto dall'estero e voglia di tornare alla normalità, raccontata dagli studenti di un liceo della città di Francesco Pedussia Galvagno,Gloria Tavella 20 Settembre 2021
Burro, da prodotto al bando a protagonista Accusato fino a pochi anni fa di essere nocivo, oggi vive la sua rivincita. E a Cheese è protagonista anche nel gelato di Eleonora Cozzella 20 Settembre 2021
"Felici di essere italiani, raccontiamo le contraddizioni del nostro Paese" Willie Peyote, Aurora Cavallo alias Cooker Girl e Roberta Ceretto sul palco del Gusto a Cheese danno vita a un dibattito sulla società dei nostri giorni tra l’ironico e l’impegnato, condito dalla musica dei Bandakadacabra e dai formaggi e dai vini delle Langhe di Eleonora Cozzella 19 Settembre 2021
Cosa c'è dietro ciò che mangiamo? L'appello dei giovani: "Attenzione a prodotto, imballaggi e lavoratori" Giorgio Brizio, attivista di Fridays for Future, e Andrea Picchione, vincitore della seconda edizione di Masterchef Junior, si confrontano sull'impatto del sistema alimentare sull'ambiente e sul lavoro. Un confronto che gli studenti del liceo Giolitti-Gandino ci raccontano in questo articolo di Kristian Doci,Edoardo Ghirardo,Damiana Lazarova,Riccardo Milanesio,Alessia Serra 19 Settembre 2021
Petrini: “Covid, disastro ambientale, crisi climatica. Cambiare è possibile con gioia, non col magone” Il fondatore di Slow Food intervistato dal direttore della Stampa Massimo Giannini nello spazio del “Gusto” a Cheese: "Penso che la dittatura sanitaria sia subire il virus e vedere i nostri ospedali al collasso, non il Green Pass. Il governo ha fatto bene a… dalla nostra inviata Elisabetta Pagani 17 Settembre 2021
Cosa si beve con i formaggi? Vini, bionde, bolle e passiti: fate scegliere al palato Lorenzo Bossi (Quality Beer Academy): "Anche il Parmigiano Reggiano va a braccetto con le birre. Può incontrare un’Ipa o una gueze a seconda della stagionatura" di Roberto Fiori 17 Settembre 2021
Dall'arte di salare il prosciutto al Parmigiano, fino alla cucina stellata: Parma ambasciatrice della Food Valley Grandi nomi del crudo e piccoli produttori vinicoli, tra castelli e antichi saperi: una città in cui il cibo è in armonia con le partiture musicali che lo celebrano. E intanto per il Parmigiano reggiano scatta il ciak: in arrivo un mediometraggio spot di Paolo Genovese con Stefano Fre… di Martina Vacca 11 Settembre 2021
A ritmo lento nel Monferrato: con Golosaria si assaggia l'Italia buona Sabato 11 e domenica 12 settembre torna la manifestazione che ospita produttori di tutto il Paese con le loro eccellenze enogastronomiche. Ma il fine settimana sarà anche l'occasione per passeggiate nella natura: dal circuito delle maxi panchine ai trekking del vino di Sarah Scaparone 10 Settembre 2021
Gelato al cioccolato dolce e un po' salato? No, al formaggio Nei ristoranti e nelle gelaterie spuntano gusti prima inimmaginabili. E del nuovo protagonismo di Parmigiano Reggiano, Robiola o Ragusano si parlerà anche a Cheese, in scena a Bra dal 17 al 20 settembre di Eleonora Cozzella 03 Settembre 2021
Val di Chiana, la terra dei giganti a tavola In questa zona della Toscana aglio, bovini e pasta sono maxi. Ma se l'enogastronomia è il cuore dell'esperienza, l'itinerario nella parte senese della valle, tra borghi arroccati e siti termali, regala emozioni anche agli appassionati di storia, archeologia e natura dalla nostra inviata Elisabetta Pagani 02 Settembre 2021
Carlotta Gilli: "Pasta o riso inondati di Parmigiano, così ho vinto le mie medaglie" La campionessa del nuoto si racconta dopo i tre podi: "Qui devo stare attenta alla tavola ma appena tornerò a casa mi concederò una bella cheesecake alla nutella. Ora devo svuotare la mente, mi aspettano altre tre gare" di Alberto Dolfin 28 Agosto 2021
Da Milano alle Alpi lungo il ramo "sbagliato" del Lago di Como. Per mangiare missoltin e pizzoccheri Bresaola e polenta ma anche plum cake, tagliolini con bottarga di agone e vini, dai cru di Sassella Sommarovina e San Lorenzo allo sfurzat. Un itinerario per assaggiare la gustosa Lombardia in quota (con tappa obbligatoria in un crotto) di Francesco Moscatelli 28 Agosto 2021