Un anno in cucina con Peppe Guida: linguine all'acquapazza

Un anno in cucina con Peppe Guida: linguine all'acquapazza
Una ricetta particolarmente amata in Campania, rivisitata in questo caso per un primo piatto a base di merluzzo 
1 minuti di lettura

Per il mese di febbraio Peppe Guida (chef dei ristoranti Antica Osteria Nonna Rosa, 1 stella Michelin, e Villa Rosa-La Casa di Lella, a Vico Equense) ha scelto come ingrediente delle sue ricette un pesce tipico di questa stagione: il merluzzo. In questo caso le parti meno nobili vengono utilizzate per condire una pasta veloce ricca e di sapore

Ingredienti per 4 persone: 
360 g di linguine del Pastificio dei Campi
150 g di broccoli “affogati” (lessate e ripassati) 
8-10 pomodorini 
100 g di merluzzo (la parte della coda e/o parti di scarto)
1 peperoncino 
1 spicchio di aglio 
Sale q.b.
Pepe q.b. 
Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:
In una pentola dai bordi alti mettere abbondante acqua poco salata. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, cuocere le linguine. In una padella capiente nel frattempo mettere un filo di olio extravergine di oliva e rosolare uno spicchio di aglio con il peperoncino. Aggiungere i broccoli tagliati a pezetti e i pomodorini. Schiacciare i pomodorini. Sfumare con un poco di acqua della pasta o brodo di pesce. Tagliare il merluzzo (pulito della pelle) a dadini e condirlo con sale, pepe e olio. Scolare le linguine due minuti prima della fine della cottura e metterle nella padella con il condimento. Mantecapre per finire di cuocere e aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta. Terminare la cottura. Fuori dal fuoco unire il merluzzo (che si cuocerà con il calore della pasta). Mescolare  e servire con un filo di olio a crudo. 

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