sostiene edoardo

Grana croccante, ostriche e agnello sulle rive del Garda

In collina a Desenzano, sotto il munumento dedicato alla cacciata degli austriaci da parte di Vittorio Emanuele II, durante la Seconda Guerra di Indipendenza, L'Osteria della Torre non delude. Interessanti vini del territorio e non solo
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Per molti di noi, al massimo, è un ricordo di scuola della nostra giovinezza; per tutti, invece, è un momento della storia del nostro Paese.

1859 : con quasi 3.000 morti, re Vittorio Emanuele di Savoia scaccia da queste terre gli Austriaci durante una delle Guerre d’Indipendenza. In cima a questa verdissima, intatta collina in territorio di Desenzano e così vicina a Sirmione, un ossario, un museo ed una torre di 64 metri, il grande panorama verso il Garda.

La gola ci spinge proprio lì, nell’enorme spiazzo alberato davanti alla torre dedicata a Vittorio Emanuele II (dove potrete lasciare comodamente la vostra macchina). Davanti a voi una casetta antica, dall’esterno intimo, accogliente, con tanti tavolini fuori preparati per accogliere i clienti delle prime giornate primaverili in cui il caldo permette di mangiare fuori. Per quando ci sarà il “via libera” anche all’interno, ecco una grande sala affacciata da grandi finestre apribili, dai tavoli ben distanti, dalle apparecchiature corrette, dal servizio discreto prestato da personale maschile senza tanti fronzoli, ma attento e professionale.

Una menzione particolare la merita la carta dei vini (che leggerete ”pescando”, come si conviene, dal cartellino con il QRcode ): buone bottiglie di tutta l’Italia, ma un grande spazio ai vini del territorio e di tutta la regione (non per niente il gestore di questo buon ristorante è fratello dell’assessore regionale della Lombardia Alessandro Mattinzoli).

Il menu alla carta (un pranzo medio completo vi costerà 80-90 euro, compresi 2,80 euro di coperto , accidenti) offre un’ampia rassegna di piatti per ogni gusto. Comincerete con lo sgranocchiare delle croccanti tegoline di una delle glorie locali, oltre che nazionali (il Grana Padano ha il suo consorzio a poca distanza) per poi passare all’uovo in camicia (un po’ troppo cotto) su crema di formaggio, alle squisite saporose lumache (meglio: chiocciole). Al primo, suntuose le tagliatelle (dei Gentile, di Gragnano) con le ostriche e sensazionale il carré di agnello (neozelandese) che quasi raggiunge il vertice di quello, altrettanto sublime, che mangiai anni fa dai fratelli Roca al Celler de Can Rica a Girona (vedi La Stampa del 6 marzo 2008 : 19/20).

Gelati casalinghi discreti ed ottimi cantucci.

 

OSTERIA ALLA TORRE

Desenzano del Garda(Brescia),località San Martino della Battaglia, via Torre 1

Tel.030.910.8261 fax 030.9108894749

www.osteriaallatorre.it     info@osteriaallatorre.it   lucalacurt@tiscali.it

Di solito chiuso il giovedì

Povato L’11-5-2021

VOTO: 14/20                                                                     

POSIZIONE  3 stelle su 5  

AMBIENTE   2 stelle su 5

SERVIZIO    2 stelle su 5

VINI              3 stelle su 5