In cucina con Peppe Guida: la torta caprese

Uno dei dolci classici della tradizione campana, solo all'apparenza di facile realizzazione. Ecco i trucchi per non sbagliare
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Di dolci che rappresentano la tradizione zuccherata campana ce ne sono molti. Ma senza dubio uno dei più apprezzati (e golosi) è la torta caprese al cioccolato. Un dessert all’apparenza facile, ma che non sempre nelle cucine di casa riesce alla perfezione. Per questo Peppe Guida (chef stellato dei ristoranti Antica Osteria Nonna Rosa e Villa Rosa a Vico Equense) ha deciso di svelare i segreti di questa torta speciale preparata secondo la ricetta del figlio Francesco Guida, pasticcere di talento innamorato dei lievitati e custode di tecniche, passione e esperienza. 

La ricetta 

 

Ingredienti (per una torta per 4-6 persone):
3 uova
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
150 g di farina di mandorle
100 g di cioccolato fondente
1 g di sale
1 pizzico di cannella in polvere 
Mandorle intere q.b.
Zucchero a velo q.b.

Procedimento:
In una ciotola aprire le uova (sia il tuorlo che l’albume) e mescolare con lo zucchero semolato. Il composto non va montato,  ma mescolato in modo da far sciogliere bene lo zucchero nelle uova. Aggiungere il sale e continuare a mescolare. Tagliare il cioccolato fondente a pezzetti e scioglierlo lentamente a bagno maria, poi lasciare stiepidire. Sciogliere il burro e lasciare stiepidire.

Unire il cioccolato e il burro fusi al composto di uova e zucchero e continuare a mescolare. Quando il tutto risulterà uniforme aggiungere la farina di mandorle e la cannella in polvere. Mescolare in modo da evitare che si formino grumi. Se piace, a questo punto del procedimento si può aggiungere qualche goccia di essenza di mandorle amare o un cucchiaino di liquore all’arancio.  

Imburrare e infarinare uno stampo da forno e sul fondo mettere qualche mandorla intera (la pellicina esterna va tenuta). Coprire versando il composto della torta. Infornare a 170° per 15-16 minuti (ma il tempo varia a seconda del forno, quindi controllare la torta con uno stecchino per vedere se il composto è cotto).

Lasciare raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.