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Fa davvero male?

Il latte va bevuto da adulti? I carboidrati fanno ingrassare? La frittura è davvero meno salutare della cottura a vapore?  Il sole fa male alla pelle? E i tessuti sintetici? Qui, tema per tema, trovate le risposte degli esperti

Sull'alimentazione circolano falsi miti e notizie frammentarie. Fanno sorridere a volte, ma possono indurre a scelte sbagliate quando si fa la spesa o si cucina con conseguenze sulla nostra salute. Abbiamo sottoposto di volta in volta al nutrizionista Domenicantonio Galatà un tema per fare chiarezza. 

IL LATTE VACCINO
C'è chi lo considera veleno bianco (in compagnia di zucchero, farina raffinata e sale) e chi invece ne sottolinea la ricchezza di calcio, prezioso per bambini e anziani. Un bicchiere al giorno, dice il nutrizionista, non fa male a nessuno. Il calcio che contiene il latte vaccino però lo possiamo benissimo trovare in altri alimenti. Insomma è un alimento importante ma non insostituibile. Ecco allora anche un' analisi delle tante bevande alternative che sono in commercio. Qui la diretta Facebook

Fa davvero male? I pro e i contro del latte Veleno bianco o alleato della salute? Il dibattito tra i sostenitori e i detrattori del latte vaccino non è mai stato acceso come in questi anni. Ne parliamo con il nutrizionista Domenicantonio Galatà con cui passiamo in rassegna anche le bevande vegetali alternative per capire cosa perdiamo e cosa guadagnamo in termini di salute (a cura di Cinzia Lucchelli, montaggio di Marzia Morrone)


LA FRITTURA
C'è chi la rifugge perchè non la digerisce o perchè troppo calorica. Eppure se fatta seguendo certi accorgimenti la frittura non è una trasgressione rispetto alla via della dieta salutare . Ecco quali ingredienti usare e quali passaggi fare per renderla addirittura anti-aging. Qui la diretta Facebook

Fa davvero male? I pro e i contro della frittura C'è chi non ne potrebbe fare a meno e chi non la digerisce. Tra i metodi di cottura la frittura non è considerato tra i più salutari. Eppure, se fatta bene, può essere addirittura anti-aging. Il nutrizionista Domenicantonio Galatà ci spiega quale farina e olio usare, quali accorgimenti adottare e quali errori evitare per ottenere un risultato salutare oltrechè gustoso (di Cinzia Lucchelli, riprese di Luciano Coscarella, montaggio di Paolo Saracino)


CUOCERE I CIBI
Sempre in tema di metodi di cottura abbiamo chiesto al nutrizionista di indicarcene uno che preservi quanto più a lungo possibile le proprietà degli ingredienti. Ci ha spiegato come funziona la vasocottura . Qui trovate il link della diretta Facebook

Fa davvero male cuocere i cibi? I vantaggi della vasocottura Alte temperature, acqua e ossigeno sono nemici delle sostanze nutritive che si trovano nei cibi quando li cuociamo. Alcuni metodi di cottura preservano meglio di altri le caratteristiche degli alimenti. Il nutrizionista Domenicantonio Galatà ci spiega in cosa consiste la vasocottura, quale attrezzatura richiede e quali vantaggi può portare, da un punto di vista nutrizionale ma anche nell'organizzazione dei pasti quotidiani (di Cinzia Lucchelli, riprese di Luciano Coscarella, montaggio di Marzia Morrone)


I CARBOIDRATI
Una volta erano considerati il nemico numero uno del nostro punto vita. In realtà i carboidrati complessi (presenti in pane, pasta, legumi, patate e via dicendo) sono una parte importante di un regime alimentare corretto.  Non vanno eliminati . Ecco come gestirli. Qui trovate il link della diretta Facebook

Fanno davvero male? I pro e i contro dei carboidrati Spesso sono ridotti, quando non banditi, quando si comincia una dieta, per il timore che facciano ingrassare. Ma i carboidrati rappresentano una parte importante in un corretto regime alimentare. Il nutrizionista Domenicantonio Galatà ci spiega in che momenti della giornata consumarli, in che quantità e abbinandoli a cosa (di Cinzia Lucchelli, riprese di Sonny Anzellotti, montaggio di Elena Rosiello)



Ci siamo poi chiesti, alzandoci da tavola ma pensando sempre al nostro benessere, se anche altri elementi ci facciano male. Come troppo sole, i tessuti che indossiamo, le creme che applichiamo su viso e corpo. Ecco, tema per tema, le risposte della dermatologa e dirigente medico dell'Idi Marcella Ribuffo.


MANICURE CON IL GEL
Solventi e colle aggressivi, lampade Uva che irradiano zone fotoprotette, rimozione meccanica. Dietro una manicure semipermanente o al gel , impeccabile da un punto di vista estetico e molto pratica perchè duratura, si possono celare dei rischi, se non ci rivolgiamo a degli specialisti. Qui il link alla diretta Facebook

Fa davvero male? Pro e contro della manicure con il gel Solventi e colle aggressivi; lampade Uva usate per asciugare lo smalto; rimozione meccanica che può assottigliare l'unghia; muffa e micosi che possono attecchire se non c'è una precisa aderenza tra gel e unghia. Dietro una manicure semi permanente o al gel, impeccabile da un punto di vista estetico e molto pratica, si possono celare dei rischi, soprattutto se non è fatta da professionisti. I consigli della dermatologa Marcella Ribuffo, dirigente medico all'Idi di Roma (di Cinzia Lucchelli)

 

IL SOLE
Il sole è un alleato della nostra vita. Ma occorre sapere come prenderlo, d'estate come d'inverno. Ecco i consigli per una esposizione salutare. Qui il link alla diretta Facebook

Fa davvero male? I pro e i contro del sole Dona vitamina D ma ci mette a rischio scottature con conseguenze anche a lungo termine. La dermatologa dell'Idi Marcella Ribuffo spiega quali sono i benefici che apporta il sole al nostro fisico e come proteggere pelle e capelli. "È un alleato, anche dell'umore, l'importante è conoscerlo e saperlo prendere" (di Cinzia Lucchelli)

 

I COSMETICI
Fanno parte della nostra vita quotidiana: dal bagnoschiuma che usiamo per lavarci al detergente che usiamo la sera per struccarci, la nostra giornata è costellata da questi prodotti che scegliamo per prenderci cura di noi. Non sapendo, forse, che facendone uso, accettiamo anche di accogliere sulla nostra pelle tanti additivi . E non tutti giocano per il nostro benessere. Qui la diretta Facebook .

Fanno davvero male? Come scegliere cosmetici sicuri Dal deodorante alla crema per il viso, dal bagnoschiuma ai trucchi: tutti i giorni e più volte al giorno usiamo i cosmetici. Ma non tutti sono uguali, alcuni contengono additivi che possono fare male alla pelle. Marcella Ribuffo, dermatologa e dirigente medico dell'Idi di Roma, ci spiega come scegliere quelli più sicuri, che non ci mettano a rischio dermatiti (di Cinzia Lucchelli)


I TESSUTI
La moda ci regala una nuova immagine, ma a volte quello che piace agli occhi non piace alla pelle. Negli ultimi anni sono aumentate le dermatite irritative dovute ai tessuti . Se la norma vigente è rigorosa per quanto riguarda la sicurezza dei capi che indossiamo non lo è altrettanto con i capi d'importazione. Qui il link alla diretta Facebook

Fanno davvero male? Pro e contro dei tessuti Negli ultimi anni sono aumentate le dermatite irritative dovute ai tessuti, soprattutto in bambini e donne. Sotto accusa sono soprattutto i coloranti. I consigli di Marcella Ribuffo, dermatologa e dirigente medico all'Idi di Roma, su come scegliere i vestiti da indossare. Perchè purtroppo le etichette non ci dicono tutto (di Cinzia Lucchelli)

 

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